認定こども園 つつじが丘幼稚園 学校法人慈光学園

つつじSUNSUNキッズとは?

本園では在宅で子育てをしている家庭にも、また子育てをしながら働き続けていらっしゃる方にも園を身近に利用して頂こうと子育て支援事業「つつじSUNSUNキッズ」を進めています。

1歳児から2歳児までの幼稚園入園前の子どもと保護者のクラスになります。

2つのプログラム

①ほいくえん体験

• お子様をお預かりさせて頂きます。お子様は、三田つつじが丘保育園の在園児さんと一緒に保育を体験して頂きます。
  • 子どもの思いや行動をゆったりと受け止めます。
  • 色々な遊びの活動を通して、情緒の安定をはかり、自立の芽生えを応援します。
  • 年齢に応じて身の回りの事は、自分でしようとする意欲を高め、自主性の基礎を培います。
1回の定員
0歳児(6か月〜):1名
1歳児:3名
2歳児:4名
※参加メンバーさんの年限や時期によって 変動します。
0歳児:0歳6ヶ月以上のお子様
1歳児:R4.4.2〜R5.4.1生まれのお子様
2歳児:R3.4.2〜R4.4.1生まれのお子様
保育日
保育内容
日時やカリキュラム、持ち物等はライン配信にてお知らせ致します。
保育時間
10:00〜10:10 順次登園
10:10〜11:00 保育園体験
11:00〜11:10 順次降園
保育期間
R6年6月頃開始 R7年2月頃終了予定
お申込み
費用について
  • まずは、つつじSUNSUNキッズメンバーにご入会ください。ご入会は、入会届に必要事項をご記入の上、園までご提出ください。
  • 入会金、参加費は不要です。
  • 入会届ご提出後、園からラインIDをお送り致しますので、ご自身のスマホにラインID等をご登録ください。
  • ご登録以降、園から保育日のお知らせ等を配信致しますので、参加される方は園までお電話にてご連絡ください。

②SUNSUNイベント~園庭開放~

• お家の方と一緒にご参加ください 。
  • 保育教諭やお友達、お家の方と一緒に跳んだり走ったりしながら丈夫な身体を育てましょう!
  • 製作遊びや体操、リズム遊びで豊かな感性を育てましょう!
  • 季節のイベントや伝承遊びも取り入れますので、一緒に体験してみましょう!
1回の定員
未就園児さん親子:15組
未就園児さん親子ならどなたでもご参加頂けます。
保育日
保育内容
保育時間
10:00〜10:10 順次登園
10:10〜10:40 コーナー遊び
10:40〜11:30 皆で遊ぼう
保育期間
R6年6月頃開始 R7年2月頃終了予定
お申込み
費用について
  • 入会金、参加費は不要です。

つつじSUNSUNキッズ 募集要項(PDFファイル)

卒業生一時預かり事業

卒業生を対象に放課後お子様をお預かりするプログラムを実施しています。

初回費用
入会金 1,500円
※前年度入会いただいている方は、次年度も継続される場合は、入会金なしでご利用いただけますが、通信費・保険代など諸費用1,000円を納めて頂きます。
利用料金
1時間 200円
※おつりのないように利用当日のお迎え時にインフォメーションにてお渡しください。代金と引き換えに領収書をお渡しします。
実施日
月〜金曜日
時間帯
幼稚園の保育のある日は…放課後〜PM7:00
幼稚園の長期休暇中は…AM7:00〜PM7:00
※土・日・祝日・年末年始・創立記念日・その他幼稚園行事のある日はご利用できません。

入会手続きについて

☆園職員室にて所定の用紙に必要事項を記入の上、入会金を添えてお申込ください。

利用費について

☆放課後から19時まで 1時間 100円
※お迎えの際にお支払い頂きます。

持ち物について

☆上靴
☆小学校の給食がない日はお弁当・水筒を持参して下さい。

利用日申し込みについて

利用日までにFAX・手渡しのいずれかの方法で園に提出して下さい。

事業内容と注意事項

• 一日の流れ
    下校 → 自主学習(宿題等) → おやつ → 自由遊び → 迎え
    自主学習の時間を設けておりますが、進み具合等は各ご家庭で把握して下さい
  • 学校給食のない場合はお弁当。水筒を持参して下さい。
  • 小学校から園までは自力・帰りは保護者のお迎えを原則とします。
    (職員による送迎はいたしません)
  • ご利用代金についてはお迎えの際に、職員室にてお支払いいただきます。
  • 欠席する場合は必ず保護者の方から園に連絡して下さい。
  • 児童の申告による欠席は児童安全確保の為、受け付け出来ません。
  • 体調不良や怪我等で学校を早退された日の一時預かりのご利用は出来かねます。
  • 幼稚園・小学校のいずれかが休園もしくは緊急事態により途中下校となった場合は預かりは行いませんので、保護者の管理の下、速やかに帰宅して下さい。
  • 下校途中や園内でのケガや事故については、園の賠償責任保険の適用範囲内でお支払いいたします。
  • 利用日等に間違えて帰宅してしまった場合は、まず最初に保護者の方へご連絡させて頂きます。
    保護者の方へ連絡が取れない場合、また児童の所在が不明な場合は、警察へ連絡する場合があります。

当園が実施する「卒園生一時預かり事業」はあくまでも、園主体の動きとなりますので、利用される場合は保護者の責任でお子様にお伝え下さい。
その他詳細につきましては何なりと園までご相談下さい。
また、ご心配な事や伝達事項等がありましたら 担当:松本までお申し出ください。

ページのトップへ ▲