認定こども園 つつじが丘保育園 学校法人慈光学園

[2021年11月22日] ころぴよ「給食の様子」

給食の時間を楽しみにしている子ども達。「いただきます」と身振りや言葉でご挨拶をすると、給食タイムのスタートです。ころころ組の子ども達は一口分をスプーンですくっておくと自分でスプーンを握り口元まで運んで食べられるようになりました。又、ぴよぴよ組の子ども達は、スプーンに給食をすくい、一口、口に入れてはもぐもぐ……。もう一回スプーンですくってもぐもぐもぐ……。と、一人で食べられるお友達も増えてきました。更に、「おいしい?」と尋ねると、「うん! おいしい!」と言ったり頷いたりして答えてくれています。

これからも沢山食べて大きくなってほしいと思います。

[2021年11月17日] 深まる秋

※写真をクリックすると拡大表示されます。

どんぐりの実や色付いたもみじの葉っぱを手に取り、「まあるいなぁ」「おっきい」「はっぱあかいね」等々、感じたことを表現する子ども達。葉っぱに穴をあけてお面を作り「みてみて~」「○○ちゃん見えた」「おばけみたい」と楽しむこともできました。また、みんなでチューリップの球根を植え、春に咲くのを楽しみにしています。身近な自然に触れ、みんなで深まる秋を感じました。

[2021年11月10日] 11月誕生会

※写真をクリックすると拡大表示されます。

今日は、11月生まれの誕生会がありました。
子どもたちは、ペープサートを見て動物のお名前を答えたり、誕生児のお友達に
「おめでとう!」と大きなお声でお祝いしたりして楽しい誕生日会を過ごしましたよ!

[2021年11月05日] 10月の壁新聞

※写真をクリックすると拡大表示されます。

10月の壁新聞をアップします。
[2021年10月30日] 運動会参観

※写真をクリックすると拡大表示されます。

今日は、運動会参観がありました。
いつもと違う様子に、少し緊張した様子も見られましたが、大好きなお家の方々と、体操をしたり、お歌を歌ったり、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
子ども達の大好きな、アンパンマンも遊びに来てくれましたよ♪
 園での様子を、少しでもご覧いただけていれば、嬉しく思います。
たくさんの笑顔が見られた、楽しい1日になりました。

ページのトップへ ▲